Новый #деньКрасота и ЗдоровьеЧто такое сквалан и почему он так востребован в косметике?
Что такое сквалан и почему он так востребован в косметике?
То и дело в мире косметологии появляются новые вещества, работающие на благо кожи тела и лица. Не стал исключением и сквалан - жироподобное вещество, открытое почти сто лет назад. Что это такое и какое воздействие сквалан оказывает на кожу?
Сквалан получают из сквалена - тоже жироподобного вещества, которое раньше добывали из акульей печени, а сейчас источниками его выступают оливки, сахарный тростник и рис. Разница состоит в том, что к молекулам сквалена присоединяют водород (этот процесс именуется гидрированием). Так и получается сквалан. В небольшом количестве это вещество имеется и в том сальном секрете, который вырабатывается человеческой кожей. С возрастом процент сквалана в себуме уменьшается, и это становится одной из причин появления сухости, шелушений и старения кожи.

Получается, что использование чистого сквалана и косметики с этим ингредиентом способно продлить упругость и молодость кожи? Именно так.

Сквалан по химическим свойствам и составу схож с жиром, выделяемым нашими порами. Поэтому кожа легко воспринимает его как родное вещество и не высказывает негативных реакций. Использование сквалана помогает восстановить защитный барьер эпидермиса, который препятствует обезвоживанию. Ещё один ценный плюс сквалана - он не забивает поры и не оседает на поверхности кожи жирной пленкой, а быстро впитывается.

Что такое сквалан и почему он так востребован в косметике?

Кому стоит использовать чистый сквалан и косметику с ним? Практически всем. Сквалан годится как для жирной, так и для сухой, и для чувствительной кожи. Аллергические реакции на этот компонент практически не встречаются, поэтому его можно применять как средство, облегчающее состояние при атопическом дерматите, экземе и других болезнях, вызывающих нарушения кожного покрова.

В чистом виде сквалан можно наносить на кожу после кислотных пилингов и вместо обычного крема. В составе косметики он окажется эффективен, если крем или лосьон не содержат никаких раздражающих кожу веществ, типа спирта, сульфатов, пропиленгликоля, эфирных масел. Важно помнить и о том, что сквалан не борется с прыщами, а всего лишь помогает не допускать новых воспалений на лице. Поэтому в составе крема от прыщей, помимо сквалана, должны содержаться и другие полезные для проблемной кожи вещества.


Если вы решились на применение чистого сквалана, то выбирайте продукт, упакованный в непрозрачную стеклянную бутылочку с пипеткой. В такой таре сквалан меньше подвержен окислению.

Можно ли добавлять чистый сквалан в свои косметические средства - кремы, маски, лосьоны?
Если не боитесь разрушить исходную химическую формулу косметики и уверены в том, что добавка сквалана извне улучшит увлажнение и питание кожи, то можете добавить. Но не в саму баночку или флакон, а в ту порцию средства, которую собираетесь нанести на лицо. Однако лучше всего сквалан подействует, если сперва нанести его на чуть влажную кожу (в количестве двух-трех капель), а потом уже мазать лицо сывороткой и кремом. Сквалан не будет препятствовать проникновению ценных компонентов ухаживающей косметики в кожу.

Начав пользоваться скваланом или косметикой с ним сейчас, вы сможете через месяц оценить то, насколько более увлажненной, гладкой и свежей стала ваша кожа.

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.