Новый #деньКрасота и ЗдоровьеПочему зимой необходимо как можно чаще есть рыбу?
Почему зимой необходимо как можно чаще есть рыбу?
Зимой многим из нас приходится нелегко: холода, темнота и непредсказуемая погода способны ухудшить и физическое, и моральное самочувствие. Как же поддержать свой организм, работоспособность и иммунитет? Все довольно просто: ешьте побольше рыбы.

Почему именно ее?


Во-первых, рыба, особенно белая, содержит много селена. Этот микроэлемент помогает иммунитету оперативнее реагировать на проникновение болезнетворных микробов и успешнее отражать их атаки. Можно сказать, что селен является довольно мощным иммуностимулятором природного происхождения. Хотите уберечься от гриппа, коронавируса и прочих заболеваний дыхательных путей зимой? Не надо пить витамины из аптеки, просто увеличьте в своем рационе количество рыбных блюд.

Почему зимой необходимо как можно чаще есть рыбу?

Во-вторых, в рыбе присутствуют те самые жирные кислоты Омега-3, о пользе которых твердят все диетологи, кардиологи и неврологи. Благодаря этим кислотам в мозгу формируются клеточные мембраны, снижается риск повреждений клеток в результате окислительных процессов. А все это влияет на ясность ума, способность запоминать и осмысливать новую информацию. Поэтому потреблять зимой рыбу необходимо, если вы ощущаете, что не можете ни на чём сосредоточиться и важные вещи словно выпадают из памяти. Особенно это важно для студентов, школьников и тех, кто по работе вынужден запоминать и анализировать массу информации.

В-третьих, упомянутые кислоты Омега-3, которыми так богата рыба, хорошо действуют и на сердце. Повышая эластичность сосудистых стенок, укрепляя саму сердечную мышцу, понижая уровень вредного холестерина, жирные кислоты защищают вас от риска получить инфаркт или сосудистый склероз. Включите в свое меню лосося или сёмгу, чтобы ощутить всю пользу Омега-3 и не переживать за здоровье сердца.


В-четвёртых, сочетание жирных кислот и витамина А в жирных разновидностях рыб оказывает поддержку и коже лица. Липиды, поступающие с пищей, спасают сухую кожу от шелушений, а витамин А в тандеме с ними образует ретинол, помогающий коже оставаться упругой, чистой и гладкой. Ретинол усваивается организмом лучше, чем бета-каротин из овощей, поэтому вместо морковного салата со сметаной или майонезом полезнее будет съесть бутерброд, содержащий цельнозерновой хлеб и пару ломтиков сёмги.


В-пятых, зимой очень не хватает витамина D, который наш организм может синтезировать сам, но при воздействии на него солнца. Мало витамина D - значит, ослабнет иммунитет, возникнут проблемы со сном. А в зимнюю пору для сохранения бодрости и хорошего настроения необходимо хорошо спать и быстро засыпать. Так вот, восполнить недостаток витамина D зимой как раз и поможет рыба. Ешьте ее хотя бы дважды в неделю, чтобы вскоре почувствовать, насколько улучшился ваш сон и легче стало засыпать по ночам.


И в-шестых, вялость и слабость зимних дней может быть связана с дефицитом белка в вашем организме. И рыба здесь - помощник более ценный, чем мясо. Дело в том, что при одинаковом процентном содержании белка в порции мяса и такой же порции рыбы, белок из второй усвоится организмом полнее: вы получите 98 процентов белка из рыбы, а из мяса - только около 90 процентов. Поэтому иногда полезнее будет вместо мясного стейка или котлет приготовить на ужин - их рыбные версии.

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.